베트남의 설날 반쯩 만드는 풍습의 아름다움

베트남에서는 매년 설날이 오면 녹색 bánh chưng (이하 ‘반쯩’) 베트남 사람들에게 민족 문화를 상징하는 물산을 상기시킬 뿐만 아니라 베트남 전통 설날에 아름답고 유구한 풍습을 더 소중히 여기게 한다.

"Banh chung, banh day" (반쯩, 반자이) 전설에 따르면 반쯩을 싸는 풍습은 6번째 훙왕 때부터 시작되었다. 국조 기일을 맞아 훙왕은 아이들을 불러 모아 적절한 제물을 찾는 사람은 왕위를 계승하게 될 것이라고 전했다.

대부분 왕자들은 희귀한 물산을 찾기 위해 숲이나 바다로 갔다. 한편, 랑류 (Lang Lieu) 왕자는 너무 가난하여 귀한 물산을 마련할 여유가 없었기 때문에 찹쌀, 녹두, 돼지고기, 종 (dong) 나뭇잎 등 친숙한 농산물을 사용하여 땅과 하늘을 상징하는 반쯩과 반자이라고 하는 두 가지 음식을 만들어 부왕께 드렸다.

랑류 왕자의 반쯩은 안에 찹쌀, 녹두, 돼지고기 등 동식물 요소가 충분히 들어 있기 때문에 땅의 풍요와 번영을 상징한다. 이른 봄날에 훙왕에게 바쳐진 맛있는 네모반듯한 반쯩은 뜻깊어서 부왕을 만족시키고 감동시켰다. 왕은 왕위를 랑류 왕자에게 계승하기로 결정했다.

그 이후로 반쯩과 반자이를 싸는 풍습은 대중 사이에 전해졌고, 후세의 음수사원 마음을 표현하는 구정 명절마다 조상에게 공양할 때 빠질 수 없는 제물이 되었다.

오늘날 현대 생활은 더 바쁘고 풍요로워지나, 베트남 대중문화의 아름다운 풍습을 보존하고 기념하기 위해 설날의 반쯩 문화적 전통은 미래 세대에게도 전해질 필요가 있다.

베트남 사람들의 관념은 반쯩이 하늘과 땅의 조화를 이루며, 번영하고 평화로우며 행복한 새해를 기원하는 사람들의 꿈을 표현한다.

반쯩을 만드는 데 필요한 논벼 문명의 재료는 찹쌀, 돼지고기, 녹두, 파, 후추, 종 나뭇잎, 대나무 끈 (lat giang), 그리고 때로는 각 (gac) 과일과 같은 부재료가 포함된다.

종 나뭇잎의 잎맥을 제거한 후 설날 반쯩을 만드는 단계 중 하나인 싸기 전에 위생적으로 보호하기 위해 물로 깨끗하게 씻어야 한다.

만드는 사람이 반쯩을 싸는 단계를 수행할 수 있도록 재료들을 세심하게 준비된다.

각 녹두 꾸러미에는 맛있는 돼지고기 조각들이 녹두와 찹쌀 겹 안에 솜씨 좋게 싸였다.

능숙한 제작자는 삶아도 변형되지 않은 네모반듯한 반쯩의 예쁜 모습을 만들어낸다. 반쯩을 싼 후 냄비에 넣고 10~12시간 동안 끓인다.

베트남 반쯩의 고유한 특징은 다른 나라의 어떤 떡과도 섞이거나 모방하지 않는다는 것이다.

반쯩은 또한 베트남 사람들의 각 지역의 특성을 나타내는데, 예를 들어 남쪽 사람들은 긴 모양의 반쯩, 북쪽 사람들은 네모난 모양의 반쯩, 중부 사람들은 반뗏 (banh tet)을 좋아한다.

베트남 설날 문화가 묻어난 물산

원문 보기: https://dangcongsan.vn/mung-dat-nuoc-doi-moi-mung-dang-quang-vinh-mung-xuan-nham-dan-2022/tet-viet/net-dep-trong-tuc-goi-banh-chung-tet-603036.html

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